Nos cuvées et fiches techniques
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Vous trouverez ci-dessous les fiches techniques de la plupart de nos cuvées sous un format pdf telechargeable.
AOP Chinon
Les classiques
Gamme : classiques
Superficie : 2 hectares
Communes : Savigny-en-Véron
Situation : confluence de la Loire et de la Vienne
Orientation : sud
Altitude : 33 mètres
Sols : riches sables limoneux
Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Degré alcoolique : 12°8 Sans chaptalisation
Vendanges : mécaniques
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28°
Cuvaison de 10 jours
La fermentation malolactique est faite immédiatement après l'écoulage et terminée fin octobre.
Élevage : filtration légère fin janvier puis élevage de 4 mois en demi-muids de 600 litres.
Garde : 5 à 8 ans selon la cave
Dégustation : robe rubis, des arômes de fruits en surmaturation tirant sur le pruneau, Vin charnu avec une belle matière, la rondeur est caractéristique du terroir d’alluvion...
Vin de Saumur Champigny - AOP
Gamme : classiques
Superficie : 6 hectares
Communes : Varrains
Situation : Rive Sud de la Loire
Orientation : Nord-Sud
Altitude : 40 mètres
Climat : un climat exceptionnel, un très beau millésime
Sols : argilo-calcaires et argilo-siliceux
Cépage : 100 % cabernet franc (appelé localement « Breton »). Porte greffe 3309 et Fercal. Clone 214.
Âge moyen des vignes : 30 ans
Densité : 5000 pieds/hectare
Degré alcoolique : 12°8 sans chaptalisation.
Vendanges : Mécaniques
Cuves thermorégulées à chapeau flottant.
Vinification classique avec macération de deux semaines environ.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage.
Élevage : cuve et passage de 3 mois en fûts traditionnels du Val de Loire
Dégustation :
Cette cuvée tendre et fruitée est particulièrement recommandée avec des entrées et des grillades.
Elle accompagnera également avec bonheur un poisson de Loire nappé de son beurre blanc.
Vin de AOP Bourgueil
Gamme : classiques
Superficie : 10 Hectares
Communes : Bourgueil et Benais
Situation : sur la Côte, à mi- pente ainsi que sur la terrasse haute.
Orientation : sud et sud-ouest.
Altitude : entre 50 et 85 mètres
Sols : sables, argilo-calcaires et argilo siliceux.
Cépage : 100 % Cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 25 ans avec densité de 5000
Vendanges : mécaniques.
Vinification : vendanges 100 % égrappées sans foulage.
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 22° - 25°.
Cuvaison de 12 jours
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée fin décembre.
Élevage : filtration légère, et 5 mois de fûts (1/2 muids de 600 litres) en cave.
AOP Bourgueil "Sur le fruit"
Les classiques
Gamme : classiques
Superficie : 3 Hectares
Commune : Benais
Situation : sur la Côte, à mi-pente.
Orientation : sud
Altitude : 80 mètres
Sols : sables.
Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14. Âge moyen 15 ans avec densité 5000 pieds/hectares
Vendanges : mécaniques.
Vinification : vendanges 100 % égrappées sans foulage.
Tri manuel de la récolte, cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 22° - 24°.
Cuvaison de 7 jours. Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage.
Vins de Bourgueil Rosé AOP
Les classiques
Gamme : classiques
Superficie : 3 Hectares
Communes : Benais
Situation : sur la Côte, à mi-pente.
Sols : sables éoliens.
Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 15 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Vendanges : manuelles
Vinification : 55 % vin de saignée et 45 % vin de pressée.
La fermentation est faite en cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 15° - 19°.
Vin non chaptalisé
Analyse : degré alcoolique 12,4 % Vol
Sucres réducteurs 0.1 g/l
Acidité totale 4,30 g/l
Dégustation : Servis aux alentours de 10°C/12°C, les vins rosés de Bourgueil accompagnent agréablement les charcuteries, les viandes blanches et les grillades.
AOP Saint Nicolas de Bourgueil
Les classiques
Gamme : classiques
Superficie : 5 hectares
Communes : Saint Nicolas de Bourguei
Situation : terrasse
Orientation : sud
Altitude : 25 mètres
Climat : un climat fantasque avec fort heureusement quelques belles journées en septembre qui permirent à la vigne de murir son raisin qui fût récolté mi Octobre dans un parfait état sanitaire
Sols : sables, graviers, sols très filtrants.
Cépage : 100 % Cabernet franc
Âge moyen des vignes : 20 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Degré alcoolique :13°
Vendanges : mécaniques
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 23°-25°.Cuvaison de 12 jours.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage.
Élevage : filtration légère fin décembre et élevage en cuve selon la cuvée, de 2 semaines en fûts traditionnels du Val de Loire.
Dégustation : les terroirs de sables et de graviers confèrent à ce vin une harmonie florale et fruitée que l’on apprécie aussi bien au nez qu’en bouche.
Ceci en fait le partenaire gourmand des charcuteries et des viandes blanches.
AOP Bourgueil "Le Clos Sénéchal"
Nos domaines
Gamme : domaines
Superficie : 1,85 hectare sur mi-pente
Commune : Benais
Situation : 1,85 hectare
Orientation : sud
Altitude : 75 mètres
Sols : argilo-calcaires
Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14
Âge moyen 55 ans avec densité 5000 pieds/hectare
Degré alcoolique : 12°5 sans chaptalisation
Vendanges : manuelles et mécaniques
Cuve thermorégulé par échangeur interne pour une température de vinification de 26° - 28°
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage.
Élevage : filtration légère sur diatomées, puis élevage de plusieurs mois en fûts (1/2 muids de 600 litres
Mis en bouteille 2 ans après la récolte
Potentiel de garde : pouvant aller jusqu'à 20 ans et 30/40 années selon les millésimes
AOP Saint Nicolas de Bourgueil "La Contrie"
Gamme : domaines
Superficie : 3,5 hectares
Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Situation : terrasse
Orientation : Sud
Altitude : 15 mètres
Sols : graviers, cailloux - sols très filtrants.
Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 45 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Degré Alcoolique : 12° à 12°5
Vendanges : manuelles et mécaniques en fonction de l’âge des vignes.
Ce sont des cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°-28°.Cuvaison de 10 jours environ.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après l'écoulage.
Élevage : filtration légère sur diatomées, puis élevage en cuve et en fûts pendant 2 à 3 mois (1/2 muids de 600 litres) avant la mise en bouteille faite en septembre.
Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave.
AOP Chinon "Cuvée les Perruches"
Gamme : domaines
Superficie : 2 hectares
Communes : Savigny-en-Véron
Situation : confluent de la Loire et de la Vienne
Orientation : sud
Altitude : 33 mètres
Climat : océanique spécifique de la Vallée de la Loire. Généralement les mois de septembre et octobre bénéficient d’un ensoleillement remarquable ce qui favorise la fin de la maturation de notre cépage unique : le Cabernet Franc.
Sols : riches sables limoneux
Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Degré Alcoolique : 12°45
Vendanges : mécaniques
Vinification : Vendange 100 % égrappée sans foulage.
Tri manuel de la récolte
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°/26°.
Cuvaison de 12 jours.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage.
Élevage : filtration légère sur diatomées puis élevage en demi-muids de 600 litres.
Garde : 5 à 25 ans selon la cave.
AOP Bourgueil "Le Grand Clos"
Gamme : domaines
Superficie : 9 hectares
Communes : Bourgueil
Situation : 4 Hectares sur la Terrasse et 5 hectares sur la côte
Orientation : sud
Altitude : de 20 à 60 mètres
Climat : océanique spécifique de la Vallée de la Loire.
Sols : Sables et graviers pour la terrasse.
Argilo-calcaire pour la côte.
Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Rendement : 50/55 pour la terrasse.
35/45 pour le côteau.
Degré alcoolique : 12°8
Vinification : vendange 100 % égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28°. Cuvaison de 2 semaines.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage.
Élevage : filtration légère sur diatomées au printemps, puis élevage traditionnel en cuve et en fûts (1/2 muids de 600 litres), avant la mise en bouteille.
Garde : de 5 à 15 ans selon la cave
AOP Bourgueil "Les Marquises"
Gamme : domaines
Superficie : 1,5 hectare
Communes : BENAIS
Situation : sur la côte
Orientation : sud
Altitude : 80 mètres
Sols : argilo-calcaires
Cépage : 100 % carbernet franc avec comme porte greffe 3309 et 101/14
Âge moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Degré Alcoolique : 13°5 sans chaptalisation.
Vendanges : manuelles et mécaniques
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26° - 28°.
Cuvaison de 18 jours
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage.
Élevage : filtration légère sur diatomées, puis élevage de plusieurs mois en fûts (1/2 muids de 600 litres). Mis en bouteille 2 ans après la récolte.
Garde : pouvant aller jusqu’à 30 ans sans problème.
Vin Chinon "Les Hautes Vignes" AOP
Gamme : vignobles
Superficie : 2 hectares
Communes : Savigny en Véron
Situation : confluent de la Loire et de la Vienne
Orientation : sud
Altitude : 33 mètres
Climat : océanique spécifique de la Vallée de la Loire
Généralement les mois de septembre et octobre bénéficient d’un ensoleillement remarquable ce qui favorise la fin de la maturation de notre cépage unique : le Cabernet Franc.
Sols : riches sables limoneux
Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Degré Alcoolique : 12°3
Vendanges : mécaniques
Vinification : vendange 100 % égrappée sans foulage.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28° Cuvaison de 12 jours
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage
Élevage : filtration légère sur diatomées puis élevage en demi muids de 600 litres.
Dégustation : 5 à 10 ans selon la cave
AOP Saint-Nicolas de Bourgueil "Les Graviers"
Gamme : vignobles
Millésime : 2021
Superficie : 3 hectares
Communes : Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Situation : terrasse
Orientation : Sud
Altitude : 25 mètres
Sols : graviers, sols très filtrants.
Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement « Breton ») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 35 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Rendement : 53 Hectos/hectare
Degré Alcoolique : 13
Vendanges : mécaniques le 03 Octobre 2021
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°
Cuvaison de 12 jours.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage et terminée fin octobre
Élevage : filtration légère sur diatomées puis conservation en cuves et en fûts traditionnels :
1 mois en ½ muids de 600 litres
Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime
AOP Bourgueil "Les Grands Rangs"
Gamme : vignobles
Superficie : 5 Hectares
Communes : Benais
Situation : sur la Côte, à mi-pente.
Orientation : sud
Altitude : 80 mètres
Sols : argilo-calcaire et argilo siliceux.
Cépage : 100 % cabernet franc avec comme porte greffe 309 et 101/14.
Âge moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare.
Degré Alcoolique : 13°5
Vendanges : mécaniques.
Cuves thermorégulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26° - 28°.
Cuvaison de 12 jours.
La fermentation malolactique est faite immédiatement après écoulage
Élevage : filtration légère sur diatomées puis 3 mois de fûts (1/2 muids de 600 litres) en cave.