Nos gammes et cuvées

Tous les enregistrements
Vignobles
Fiches PDF :

AOP St Nicolas de Bourgueil "Les Graviers"

Millésime : 2015 St Nicolas de Bourgueil "Les Graviers" 2011

Superficie : 3 hectares

Communes : Saint Nicolas de Bourgueil

Situation : Terrasse

Orientation : Sud

Altitude : 25 mètres

Sols : Graviers, sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Age moyen des vignes : 30 ans avec densité 5000 pieds/hectare. 

Rendement : 54 Hectos/hectare

Degré Alcoolique : 12°5

Vendanges : Mécaniques le 24 septembre 2015

Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulage.
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°-26°
Cuvaison de 11 jours.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée fin novembre

Elevage : Filtration légère sur diatomées puis conservation en cuves et en fûts traditionnels: 1 mois en  ½ muids de 600 litres, avant la mise en bouteille début mars 2016.

Potentiel de Garde : 5 à 10 ans selon la cave et le millésime

Palmarès : Dégustation :