Nos gammes et cuvées

Tous les enregistrements
Classiques
Fiches PDF :

AOP Saint Nicolas de Bourgueil

Millésime : 2016 AOP Saint Nicolas de Bourgueil 2015

Superficie : 5 hectares

Communes : Saint Nicolas de Bourgueil

Situation : Terrasse

Orientation : Sud

Altitude : 25 mètres

Climat : Un climat fantasque avec fort heureusement quelques belles journées en septembre qui permirent à la vigne de murir son raisin qui fût récolté mi Octobre dans un parfait état sanitaire

Sols : Sables, graviers, sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc

Age moyen des vignes : 15 ans avec densité 5000 pieds/hectare 

Rendement : 53  Hectolitres/hectare

Degré Alcoolique : 12.4°

Vendanges : Mécaniques effectuées du 22 au 24 septembre 2015.

Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulage.
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 23°-25°.Cuvaison de 12 jours.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée début decembre.

Elevage : Filtration légère fin décembre et élevage en cuve selon la cuvée, de 2 semaines en fûts traditionnels du Val de Loire.

Dégustation : Les terroirs de sables et de graviers confèrent à ce vin une harmonie florale et fruitée que l’on apprécie aussi bien au nez qu’en bouche.
Ceci en fait le partenaire gourmand des charcuteries et des viandes blanches.

Palmarès : Dégustation :