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AOP Saint Nicolas de Bourgueil "La Contrie"

Millésime : 2014 Saint Nicolas de Bourgueil "La Contrie" 2010

Superficie : 3,5 hectares

Communes : Saint Nicolas de Bourgueil

Situation : Terrasse

Orientation : Sud

Altitude : 15 mètres

Sols : Graviers, cailloux - sols très filtrants.

Cépage : 100 % Cabernet franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Age moyen des vignes : 45 ans avec densité 5000 pieds/hectare. 

Rendement : 38 Hectos/hectare .

Degré Alcoolique : 12° à 12°5

Vendanges : Manuelles et mécaniques en fonction de l’âge des vignes. Faites le29 septembre et le 01er octobre

Vinification : Vendange 100% égrappée sans foulage.
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°-28°.Cuvaison de 10 jours environ.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée au 20 novembre.

Elevage : Filtration légère sur diatomées, puis élevage en cuve et en fûts pendant 2 à 3 mois (1/2 muids de 600 litres) avant la mise en bouteille faite en septembre.

Potentiel de garde : 5 à 10 ans selon la cave .

Palmarès : Dégustation :