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AOP Chinon "Cuvée les Perruches"

Millésime : 2014 AOP Chinon "Cuvée les Perruches"  2010

Superficie : 2 hectares

Communes : SAVIGNY EN VERON

Situation : Confluent de la Loire et de la Vienne

Orientation : Sud

Altitude : 33 mètres

Climat : Océanique spécifique de la Vallée de la Loire.Généralement les mois de septembre et octobre bénéficient d’un ensoleillement remarquable ce qui favorise la fin de la maturation de notre cépage unique : le Cabernet Franc.

Sols : Riches sables limoneux

Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Age moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare 

Rendement : 24 Hecto/hectare

Degré Alcoolique : 12°45

Vendanges : Mécaniques faites le 2 octobre.

Vinification : Vendange 100 % égrappée sans foulage.
Tri manuel de la recolte
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 24°/26°
Cuvaison de 12 jours
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée fin novembre

Elevage : Filtration légère sur diatomées puis élevage en demi-muids de 600 litres.

Garde : 5 à 25 ans selon la cave.

Palmarès :

Liger d’Or au Concours du Salon des Vins de Loire à Angers 2015.

Dégustation :