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AOP Bourgueil "Le Grand Clos"

Millésime : 2011  Bourgueil "Le Grand Clos"  2011

Superficie : 9 hectares

Communes : BOURGUEIL

Situation : 4 Hectares sur la Terrasse et 5 hectares sur la côte

Orientation : Sud

Altitude : De 20 à 60 mètres

Climat : Océanique spécifique de la Vallée de la Loire.

Sols : Sables et graviers pour la terrasse.
Argilo-calcaire pour la côte.

Cépage : 100 % Cabernet Franc (appelé localement «Breton») avec comme porte greffe 3309 et 101/14.

Age moyen des vignes : 40 ans avec densité 5000 pieds/hectare

Rendement : 50/55 pour la terrasse.
35/45 pour le côteau.

Degré Alcoolique : 12°8

Vendanges : Manuelles et mécaniques en fonction de l’âge des vignes. Faites du 13 au 15 Septembre

Vinification : Vendange 100 % égrappée sans foulage.
Cuves thermo-régulées par échangeurs internes pour une température de vinification de 26°/28°. Cuvaison de 2 semaines.
Fermentation malolactique faite immédiatement après écoulage et terminée avant fin Octobre. 

Elevage : Filtration légère sur diatomées au printemps, puis élevage traditionnel en cuve et en fûts (1/2 muids de 600 litres), avant la mise en bouteille.

Garde : de 5 à 15 ans selon la cave.

Palmarès :

Liger d’Or au Concours du Salon des Vins de Loire à Angers 2013.

Dégustation :